Gewürze

Gewürze sind in allen Speisen notwendig und werden schon seit Jahrtausenden verwendet. Gewürze dienen zur Geschmacksverbesserung und geben vielen Speisen erst den richtigen Pfiff. Gewürze haben aber auch andere Zwecke zu erfüllen und dienen zur Konservierung von Lebensmitteln, als Anregung für den Appetit, zur Förderung der Magentätigkeit und zur Verstärkung des Geschmacks. Gewürze dienen aber auch der Entspannung, haben aphrodisierende Wirkungen und wirken sich günstig auf den Körper aus. Gewürze werden gemahlen, gerebelt oder ganz verwendet. Gewürze werden nur in kleinen Mengen verwendet und haben eine große Wirkung. Viele können die ganze Zeit gerne mitkochen, andere werden erst am Ende der Kochzeit beigegeben und einige Gewürze werden wieder entfernt. Bei Naturideen erhalten Sie eine große Auswahl an Gewürzen.

Aber was sind Gewürze eigentlich. Gewürze sind aromatische, getrocknete Knospen, Wurzeln, Samen, Beeren und andere Früchte. Gewürze wachsen auf der ganzen Welt; in Asien wie die Gewürznelke und der Pfeffer, in Westindien und Zentralamerika wie die Vanille und der Chilli und rund um das Mittelmeer wie der Koriander und der Fenchel. Bei uns in den kühleren Klimazonen wächst gerne der Dill und der Wacholder.

Gewürze wurden bereits vor sehr langer Zeit gehandelt und gehörten zu den teuersten Gebrauchsgütern überhaupt. Mittlerweile sind Gewürze ein selbstverständlicher Teil unseres Lebens.

In Rezepten können Sie gerne mal die Gewürze variieren. Jedes Gewürz hat seinen eigenen Geschmack und Sie können selbstverständlich auch Ihre eigenen Gewürzmischungen herstellen. Dies hat in einigen Ländern, z.B. in Indien, Tradition.

Früher wurden Gewürze nicht nur in der Küche verwendet. Gewürze dienten auch dazu, um die Luft zu erfrischen. Die Menschen glaubten, damit Krankheiten abwehren zu können und Sie wehrten mit Gewürzen Insekten ab.

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    Anis ganz kann man für Anisplätzchen, süße Suppen, Rote Beete und Gebäck verwenden. Auch ist Anis ein beliebtes Teegetränk.

    Art.-Nr: 80000, inkl. MwSt., lieferbar

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    Fenchel ganz ist geeignet für Gebäck, Brot und als Teeaufguß. Fencheltee und auch Fenchel als Gewürz ist sehr beliebt, da Fenchel das Hungergefühl wegnimmt und das Fett im Essen besser verdaut. Fenchel unterstützt Diäten und hilft bei Verdauungsproblemen.

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    Lavendelblüten können Sie zum Verfeinern von Eintöpfen, Geflügel und auch Lammfleisch einsetzen. Bitte sehr sparsam dosieren, da Lavendelblüten ein sehr kräftiges Aroma besitzen. Natürlich können Sie aus den Lavendelblüten kleine Lavendelkissen herstellen, diese duften nicht nur sehr blumig, sondern schützen auch vor Motten.

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    Sehr vielfältig ist das Ysopkraut. Es kann als Tee zubereitet werden, ist aber auch als Gewürzkraut sehr beliebt. Ysop verdankt seinen Namen dem bekannten Arzt Hippokrates. Das heilige Kraut, welches bereits in der Bibel erwähnt wurde.

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    Heidelbeeren Bio von Sonnentor sind sehr schön als Tee zuzubereiten. Sie sind reich an Spurenelemente, Vitamine und Mineralien. Auch von Vorteil ist, dass sie sehr wenig Säure enthalten. Sie werden oft bei Durchfall eingesetzt.

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    Art.-Nr: 93293, inkl. MwSt., lieferbar

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    Der Fenchel ganz Bio von der Firma Sonnentor ist aus kontrolliert biologischen Anbau. Verwendet wird der Fenchel gerne als Brotgewürz. Der Samen hat einen süßlich-aromatischen Geschmack.

    1kg = 54,75 € 2,19 €

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    Anis gehört zu den beliebtesten Weihnachtsgewürzen. Er hat einen lakritzartigen, intensiven Geschmack uns ist ein einzigartiges Gewürz. Für Brot, Kekse, Kuchen und sonstiges Gebäck. Kurz vor der Verwenung im Mörser zustoßen, dann schmeckt er am besten.

    1kg = 43,80 € 2,19 €

    Art.-Nr: 93610, inkl. MwSt., lieferbar

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    Beifuß war bereits in vielen Rezepten von Hildegard von Bingen erwähnt und passt auch in der heutigen Zeit wundervoll zu verschiedenen Speisen wie fettem Fisch, Gans, Huhn oder Ente. Immer zu Beginn des Kochens hinzufügen.

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    Bohnenkraut darf in keiner Küche fehlen. Bohnenkraut passt wunderbar zu Hülsenfrüchten und verleiht diesen mehr Pfiff. Bohnenkraut passt aber auch zu Wurzelgemüse und Kohl. Probieren Sie Bohnenkraut auch mal zu Salaten, Omelettes oder in Füllungen.

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    Mit diesen gemahlenen Chili aus kontrolliert biologischen Anbau können Sie Schärfe in ihre Speisen bringen. In Saucen, Tomatengerichten und aber auch in Chili Con Carne. Viele südländische Gerichte sind mit Chili geschärft und geben diesen erst den richtigen Schliff.

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